Росгеология выполнила 50% запланированных исследований на перспективном на углеводороды участке Мраковской депрессии

Специалисты АО «Краснодарнефтегеофизика» (предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) в I квартале 2019 г. завершили первую половину запланированных исследований на лицензионном участке Мраковская депрессия. К настоящему моменту выполнено 53% работ.

C октября 2018 г. компанией проводятся сейсморазведочные работы МОГТ-2D в пределах нераспределенного фонда северной части Мраковской депрессии и сопредельных территорий Салмышенской впадины и Восточно-Оренбургского поднятия. Исследования осуществляются в рамках государственного контракта, заключенного между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. Их глубинность составляет 6 км. Изучаемый участок площадью 8 295 км2 расположен в Республики Башкортостан и Оренбургской области и приурочен к Волго-Уральской нефтегазоностной провинции. Перед специалистами поставлена цель - уточнить геологическую модель эмско-нижнефранских, среднефранско-турнейских и нижнепермских отложений, обосновать перспективные направления дальнейших исследований территории.

Всего планируется выполнить 994,6 погонных км сейсморазведочных работ МОГТ-2D. Они позволят выявить и подготовить к глубокому бурению локальные нефтегазоперспективные объекты. Полученные материалы будут обработаны, построены детальные схемы корреляции пластов-коллекторов и флюидоупоров, а также детальные палеогеографические карты масштаба 1:200 000. Локализованные ресурсы будут оценены по категории Dл.

Реализацию проекта планируется завершить до конца 2020 г. Заказчик получит обоснования первоочередных направлений поисковых работ по территории.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

АО «Краснодарнефтегеофизика» - одно из крупнейших геологоразведочных предприятий юга России. Образовано в 1949 г., однако старейшие подразделения компании вели работы с 1932 г. Геологи предприятия открыли газоносные структуры Ейско-Березанского района, Морозовское, Южно-Морозовское, Терноватое, Прибрежное, Песчаное и другие месторождения, внесли свой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Кубани, Ставрополья, Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областей, Крыма, Белоруссии, Казахстана. Компания специализируется на геолого-технологических и геофизических исследованиях, в том числе сейсморазведочных, поиске и разведке нефтяных и газовых месторождений, обработке данных сейсморазведки МОГТ 2D, 3D.