История

История ОАО «Краснодарнефтегеофизика»

    История открытого акционерного общества «Краснодарнефтегеофизика» неразрывно связана с историей становления нефтяной и газовой промышленности на Кубани.
    В далеком 1932 году, когда а г. Нефтегорске при тресте «Майнефть» была организована первая каротажная партия, а в 1937 году первая полевая геофизическая партия, выполнявшая электроразведку методами профилирования и ВЭЗ, тогда же и были проведены первые опытные сейсморазведочные работы.
    К началу Великой Отечественной войны на Кубани функционировали три каротажные базы – в Нефтегорске, Хадыженске и станице Киевской. Хадыженская промысловогеофизическая экспедиция существует в организационной структуре Общества по сей день, являясь старейшим подразделением современного ОАО «Краснодарнефтегеофизика».
    После освобождения Кубани от немецкофашистских захватчиков и их союзников было возобновлено бурение нефтяных скважин и восстановлена геофизическая служба и в 1944 году была создана Краснодарская промысловогеофизическая база и Краснодарская геофизическая экспедиция Государственного Союзного геофизического треста, в результате объединения которых было образовано Краснодарское отделение Государственного Союзного геофизического треста.
    В 1949 году Краснодарское отделение Государственного Союзного геофизического треста было реорганизовалось в Краснодарскую Государственную геофизическую контору Главнефтегеофизики, которая объединяла 15 промысловогеофизических и 7 разведочных партий, работавших не только на Кубани, но и в Крыму. 1949 год считается годом создания предприятия в последствии преобразовавшегося в ОАО «Краснодарнефтегеофизика».
    В начале 50х годов прошлого столетия сейсморазведкой был открыт ряд крупных структур, таких как Анастасиевская и Новодмитриевская, оказавшихся богатыми нефтяными месторождениями.
    В 1953 году Краснодарское отделение Государственного Союзного геофизического треста было преобразовано в Государственный геофизический трест «Краснодарнефтегеофизика». Трест проводил работы не только на Кубани. Большой объём геофизических работ выполнялся на Ставрополье, в Калмыкии, в Ростовской и Волгоградской областях, в Крыму, в Белоруссии и в Казахстане, промысловогеофизическая контора треста была организована в г. Полтаве.
    Наиболее заметный успех сейсморазведки конца 50х годов – начала 60х годов на Кубани – это открытие газоносных структур ЕйскоБерезанского района. Тогда работники нашего предприятия стали лауреатами Ленинской премии за открытие газовых месторождений на севере Краснодарского края.
    Постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 21 октября 1967 года коллектив треста «Краснодарнефтегеофизика» за заслуги в открытии нефтяных и газовых месторождений награжден Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
    В 19701980е годы, в период интенсивного внедрения в разведку сейсмического метода ОГТ, на стажировку в трест приезжали специалисты из Ирака и Индии, группы специалистов треста выезжали на работы по контрактам объединения «Зарубежнефть» в Алжир, Ирак, Индию, Египет, Сирию, Анголу и другие страны.
    В 1987 году из Государственного геофизического треста «Краснодарнефтегеофизика» был образовано производственное объединение «Краснодарнефтегеофизика».
    Теоретически разработанный Е.И. Гальпериным метод скважинных сейсмических исследований ВСП получил путёвку в производство и дальнейшее развитие в результате сотрудничества лаборатории ИФЗ АН с инженерами треста «Краснодарнефтегеофизика».
    В 1989 году за разработку и внедрение в производство метода ВСП, получившего признание во всём мире, Государственной премии были удостоены ряд работников ПО «Краснодарнефтегеофизика».
    В 1994 году производственное объединение «Краснодарнефтегеофизика» было преобразовано в открытое акционерное общество «Краснодарнефтегеофизика» в соответствии с «Положением о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа», утвержденным Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01 июля 1992 года № 721 и Указом Президента Российской Федерации «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» от 17 ноября 1992 года № 1403. Общество зарегистрировано Постановлением главы администрации г. Краснодара от 20 мая 1994 года за № 187п.
    В 90е годы до 80% сейсмических работ проведено с целью поиска ловушек в миоценовых отложениях в западной части Краснодарского края в условиях лиманно-плавневой зоны и территории, занятой рисовыми системами. Одна из сейсмических партий была оснащена вездеходной и плавающей техникой, пневмопушками для возбуждения колебаний, лёгкими буровыми станками для бурения скважин.
    По материалам сейсморазведки в 90е годы прошлого века было открыто 10 нефтяных и газовых месторождений, в том числе Морозовское, Южно-Морозовское, Терноватое, Прибрежное, Песчаное и другие.
    С 2000 г. по 2014 год на территории Краснодарского края сейсморазведочные работы МОГТ3D проведены на 12 площадях, поисковые и детализационные работы МОГТ2D более, чем на 30 площадях в Краснодарском крае, Республиках Калмыкия, Дагестан, Татарстан, Самарской и Волгоградской областях.
    Кроме того, региональные комплексные геофизические исследования, основной объём в которых представлен сейсморазведкой МОГТ2D, по государственным контрактам проведены в Краснодарском крае в объеме 4000 погонных километров, Республике Адыгея, на юго-западе Ростовской области, в Карачаево-Черкесской Республике и в Терско-Сулакской низменности Дагестана.